• 今天是:
  • 天气预报

  • 工作动态
  • 市海洋与渔业局深入开展扫黑除恶专项斗争
  • 发布时间:2018-09-27    发布单位:揭阳新闻网

  •     根据中央、省、市的统一部署和省海洋与渔业厅的要求,市海洋与渔业局党组高度重视,紧紧围绕“中央决定,扫黑除恶,众剑行动,拔根务尽”主题,切实把扫黑除恶作为一项重要的政治任务,深入开展海洋渔业领域扫黑除恶专项斗争。

        亮点一:加强学习宣传,营造扫黑除恶良好氛围

        今年以来,市海洋与渔业局认真开展宣传学习,一是认真组织学习,让干部职工深刻认识扫黑除恶专项斗争工作的重要性和必要性。二是结合今年6月海洋日宣传活动,到惠来沿海宣传扫黑除恶的目标、任务和意义。三是利用渔业指挥系统发布信息进行宣传。四是在该局办公楼门前和渔政执法船艇悬挂宣传标语,营造良好氛围。

        亮点二:强化调查排查,着力挖掘涉黑涉恶线索

        开展扫黑除恶专项斗争以来,市海洋与渔业部门切实发挥职能作用,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区,配合打击群众反映强烈、最深恶痛绝的黑恶势力违法犯罪。围绕以霸占海域、排挤其他渔船进行捕捞,长期实施电毒炸鱼或使用违规违禁渔具进行捕捞的违法捕捞,霸占沙滩,非法开采海砂,向海洋倾倒废弃物,控制渔获物交易等进行排查。并对这些非法行为提供保护的、与黑恶势力勾结、充当“保护伞”的违法违纪行为,作为重点打击对象。海洋与渔业部门认真部署,开展全面排查、突击排查行动,建立线索排查机制、线索移送机制,深入挖掘在渔港、渔场及水产品批发市场、海域开发等方面涉黑犯罪线索。

        8月8日,针对在开展扫黑除恶专项斗争以来海洋渔业线索少等存在问题,该局主要负责人对沿海重点地区扫黑除恶工作进行过问和督办,深入到惠来县海洋与渔业局进行调查督导,要求统一思想认识,提高政治站位,加大线索摸排力度,主动寻找线索,要重视群众举报、来访来信等渠道,调查获取涉黑线索和信息。

        亮点三:强化担当履责,狠抓执法管理

        该局结合海洋渔业的职能职责,加强渔政海监工作,实行“三巡”制度,开展“海盾2018”“碧海2018”“亮剑2018”等系列执法行动,打击各种非法用海、盗采海砂以及违规捕捞活动。

        结合南海伏季休渔和珠江流域内河禁渔制度,该局严防死守,严厉打击违规捕捞活动。南海伏季休渔中后期上下联动,配合省总队及直属一支队进行巡航执法行动。开展扫黑除恶专项斗争工作以来,市海洋与渔业执法机构和县(区)、水上警察支队开展联合执法行动3次,渔港专项检查8次。全市共出动执法船艇189艘次,车辆48辆次,出去执法人员1833人次,检查渔船793艘次。清理取缔蜈蚣笼等各类“绝户网”约1500米,清理违规网具15张,清除网桩16条,浮漂2000多个,查处违规案件36宗(行政处罚案件),提供涉恶线索1条。

  • Copyright 2017 揭阳市海洋与渔业局 All Rights Reserved. 粤ICP备12083881号-1
    地址:广东省揭阳市榕城区新河路南段 网站标识码 4452000301
    咨询热线:0663-8230049 传真:0663-8230049 【地图导航