• 今天是:
  • 天气预报

  • 活动图片
  • 惠来县神泉示范性渔港工程建设正酣
  • 发布时间:2017-08-03    发布单位:揭阳新闻网

  •     仲夏时节,骄阳似火,位于惠来县神泉镇的广东省神泉示范性渔港工程建设正酣。预制场里,建设工人正顶着烈日,浇筑沉箱;渔港港池中,大型疏浚船正在对航道清淤疏浚;远处防波堤上,推土机、挖掘机等施工作业机器轰鸣作响,对堤身石料进行最后推填……整个工地一派热火朝天。

    “这里是全省三个示范性渔港之一,目前已经完成投资7500多万元,渔港建设进展顺利。”7月26日,惠来县海洋与渔业局副局长谢健文向记者介绍,该项目预算总投资2.72亿元,其中水工部分投资2.1095亿元,陆域部分投资6105万元。项目主要建设西防波堤240米、南防波堤542米、码头678米、护岸堤60米,加固南岸防波堤1744米,疏浚港池航道100万立方米,建设港区道路5054平方米、滨海大道工程663米以及渔港综合管理中心、卸鱼场、分拨库等,同时配套港区供电、供水、消防、绿化、消防船、导助航、监控指挥系统等设施。神泉示范性渔港的建设,不仅能提高惠来海洋经济综合实力,又辐射整个粤东地区,对促进惠来滨海旅游、休闲渔业等发展,形成渔港新区,具有十分重要的意义。

        据了解,广东省神泉示范性渔港自2015年12月启动建设以来,惠来县将其作为最大的民生工程来抓,落实责任,强化措施,全力加快项目建设进度。今年6月全市“迎盛会。百日百项大行动”动员会召开之后,惠来县以该项目列入“迎盛会。百日百项大行动”重点项目为契机,进一步倒排工期、挂图作战、狠抓落实,抢工期、抢进度、保安全、保质量,千方百计确保项目建设顺利推进。目前,项目前期工作已基本完成,共拆除违章构筑物152处、搬迁造船厂8家,项目“三通一平”、预制场等建设已经完成。

        “现已进入工程水工部分扭王块、沉箱、空心方块等预制构件浇制,目前完成南防波堤引堤推填200米、西防波堤推填60米,疏浚40万立方米,完成了四成的扭王块和三成的空心方块浇制,沉箱也已经浇制29个了。”施工方中国水产广州建港工程公司项目经理朱其红介绍,防波堤建成后,下一步将进入码头工程建设,工程建设进入快车道。整个项目预计在明年12月完成。

        随着神泉示范性渔港工程建设的加快推进,不久后,面向大海,一艘艘渔船在新建渔港航道内悠然而过、满载而归,一座崛起的渔港新区将在这里出现。

  • Copyright 2017 揭阳市海洋与渔业局 All Rights Reserved. 粤ICP备12083881号-1
    地址:广东省揭阳市榕城区新河路南段 网站标识码 4452000301
    咨询热线:0663-8230049 传真:0663-8230049 【地图导航