• 今天是:
  • 天气预报

  • 活动图片
  • 水产品的保鲜与运输
  • 发布时间:2017-05-22    发布单位:本站首发

  • ——不容忽视的环节

    水产品保鲜和运输是水产品质量安全中尤为重要的环节。目前常用的保鲜技术有冷海水保鲜、微冻保鲜、防腐剂保鲜、活鱼暂养等保鲜方法,值得提及的是,随着人们消费水平的不断提高,活鱼暂养保鲜方法越来越受到重视,应用广泛。

    活鱼暂养  “活鱼暂养”作为贮存和运销鲜活鱼虾的方法早已被采用,保鲜品种既有名贵海产品也有淡水产品。依据使用容器不同可分为两种:一种是简易的暂养方式,即将鲜活水产品置入水密性较好的敞口容器中保活。另一种是较先进的暂养方式,则要求贮备容器有一定的恒温能力和水质净化功能,它不但能根据不同的鱼类选择较为适宜的最低水温,以保证活鱼虾基本的代谢,而且能控制活鱼、虾排泄氨态氮化合物浓度、水溶性有机物浓度和二氧化碳气体浓度。另外,还能通过增氧设备不断增加水中的溶解氧。
    目前常用的鲜活水产品的运输方法为干运、塑料袋充氧运输以及活鱼保鲜运输。
    1.干运“干运”又称无水运输法。它是将水冷却到使鱼暂停生命活动的温度,然后脱水运输,到达目的地后,再将鱼放入水中,鱼会重新苏醒过来。鱼在这种脱水状态下,生命可维持24小时以上。这种运输法不仅使鱼的鲜活率大大提高,而且可节省运费75%。如日本对虾、梭子蟹用木屑纸箱运输。
    2.塑料袋充氧运输 塑料袋充氧运输是在塑料袋中装入1/4的水,再将鱼、虾装入,然后挤掉袋中的空气,并灌入适量氧气,袋中水与氧气的比例为1:3,用橡皮圈扎紧袋口,然后将塑料袋装入泡沫箱中,每箱可装1~2袋。夏天气温高,可在箱内放1袋冰块降温。如空运,在泡沫箱外再套上航空专用的硬纸板箱。此法成本较高,一般适于长途空运。使用此法进行活体运输,可获得较高的成活率,现已在世界各地被广泛采用。
    3.活鱼保鲜运输 活鱼保鲜运输则是在放鱼的容器里充入5%二氧化碳和50%氧气,可使鱼处于睡眠状态,鱼在这种混合气体中可熟睡30小时。到达目的地后,把鱼放回水中,几分钟后,鱼就会苏醒,同运输前一样活跃。

    最后,为大家介绍几种常见水产品新鲜度辨别的方法
    Tip 1 虾的新鲜度辨别  新鲜河虾呈紫青色,清晰透明;新鲜海虾呈黄色、青色、淡红色,虾肉坚实,有弹性,尾节弯曲性强。不新鲜虾的虾头与虾体连接不牢固易脱落,而且虾体呈红色,肌肉发红,无弹性,还可能有氨味。
    Tip 2 贝壳类的新鲜度辨别  一般来讲,活的贝壳类贝壳紧闭,不易揭开。新鲜的贝壳类被剥开后,体液清晰,浅红带黄色,其肉饱满,气味正常。死的贝壳类产品很容易就会被揭开,并且对已张开的口,即使用手触动也不会再闭合。剥开死贝壳会发现其体液混浊,其肉干缩,甚至有腐臭味。
    Tip 3 鱼类的新鲜度辨别  新鲜鱼的眼睛饱满、透明、清澈、黑白分明,而且不会有黏液和其他分泌物;鱼鳃呈鲜红色或樱红色,鱼鳞完整紧贴体,不易脱落。同时,活鱼的肌肉有弹性,肌纤维清晰,腹部正常,不膨胀。不新鲜的鱼眼睛凹陷、发红、透明度减低,有分泌物。

    希望大家都能享受到新鲜水产品带来的美味与健康!

  • Copyright 2017 揭阳市海洋与渔业局 All Rights Reserved. 粤ICP备12083881号-1
    地址:广东省揭阳市榕城区新河路南段 网站标识码 4452000301
    咨询热线:0663-8230049 传真:0663-8230049 【地图导航