• 今天是:
  • 天气预报

  • 渔业生产
  • 木质渔船防火知识
  • 发布时间:2017-05-22    发布单位:本站首发

  • 摘自《海洋与渔业》杂志

    目前,广东群众捕捞渔船大多是木质渔船,该类渔船具有易燃性,由于操作不当或防火措施不到位,就极易发生火灾事故,给渔民生命财产造成损失。本人结合自己多年从事船检工作实际,就木质渔船通常引发火灾的原因尤其是防范办法介绍如下:

    一、防范欠缺。使用乙炔烧焊或电焊木质渔船的金属设备及配件,当乙炔烧焊喷出火焰或电焊发出火花时,不注意就会使木质渔船着火引起火灾,特别是三伏季节,木质干燥,再加上沥青、油漆及机油等都是易燃物,因此使用烧焊或电焊时应当准备好灭火器材,做好防范工作。

    二、布置不当。主机机舱要通风,电线要布置整齐,以防机舱高温造成电线老化而发生短路并引起火灾;要用水冷却排烟管或用石棉布包裹排烟管以隔热,尽量勿使用橡胶管作油管;不要让油管和电线接触高温的主机;不要将作为油标尺设置的透明塑料管放置在温度较高的机舱内。

    三、违规携带。未经检验部门批准,勿携带汽油上木质渔船,因为汽油闪点低,在一定高温下极易燃烧。 

    四、粗心大意。厨房使用液化石油气时,切勿接触火源,不使用时要关闭好阀门,以防漏气而引起火灾。 

    五、维护欠妥。要做好电器的日常维护保养,因为电器老化和使用不当都容易引起火灾。 

  • Copyright 2017 揭阳市海洋与渔业局 All Rights Reserved. 粤ICP备12083881号-1
    地址:广东省揭阳市榕城区新河路南段 网站标识码 4452000301
    咨询热线:0663-8230049 传真:0663-8230049 【地图导航